Администрация муниципального образования "Сельское поселение "Усть-Вымь"
с. Усть-Вымь, Усть-Вымский район, Республика Коми

Информация по профилактике африканской чумы свиней. для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней

Африканская чума свиней – заразная болезнь, протекающая в острой форме, характеризующаяся быстрым течением и большой смертностью (98 – 100 %).
Информация по профилактике африканской чумы свиней. для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней.

«Коми Республикаса ветеринарияӧн веськӧдланін» Коми Республикаса канму сьӧмкуд учреждение

Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Управление ветеринарии Республики Коми»

167000 РК, г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д.45 тел./факс: (8212) 28-64-28 е-mail: syktbbg@mail.ru_____________

Информация по профилактике африканской чумы свиней.

для граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней.

Африканская чума свиней – заразная болезнь, протекающая в острой форме, характеризующаяся быстрым течением и большой смертностью (98 – 100 %).

Возбудитель болезни - вирус. Он содержится в крови, тканевых жидкостях, внутренних органах, а также в экскретах и секретах больных животных. Вирус очень устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, навозе - до 5 месяцев и более, в почве - от 4 до 5 месяцев, в зависимости от сезона года, в замороженном мясе и копченой колбасе - до 4 месяцев.

Заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого их контакта с больными и зараженными свиньями. Источником инфекции могут быть помещения в которых содержались больные свиньи, инфицированные корма и вода, продукты убоя свиней, отходы мясокомбинатов, столовых, ресторанов и других предприятий.

Переносчиками вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.

Клинические признаки при африканской чуме свиней сходны с признаками обычной чумы. Различие состоит в том, что при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, а при африканской чуме характерные признаки болезни развиваются

через 2 – 3 дня после подъема температуры (41 – 42 0): депрессия, слабость, шаткость походки, цианоз кожи; появляется понос, иногда с примесью крови. Смерть наступает на 3 – 5 день после повышения температуры, а чаще через 1 - 2 суток после появления клинических признаков. На коже внутренней поверхности бедер и живота появляются пузырьки с желтоватым экссудатом, а позже точечные кровоизлияния, которые, сливаясь образуют темно багровые пятна, не исчезающие при надавливании. Главный отличительный признак: возникновение заболевания среди привитого против КЧС (классической чумы свиней) поголовья и сходного по клиническим признакам с КЧС, высокая летальность.

Диагноз на африканскую чуму ставят в специализированных лабораториях. Средства лечения африканской чумы свиней не разработаны.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя африканской чумы свиней:

1) Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию свиноводческого предприятия, а также поддерживать их в рабочем состоянии.

2) Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а так же транспортных средств при вьезде на территорию хозяйства.

3) Обеспечить работу хозяйства в режиме закрытого типа (безвыгульное содержание свиней), в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, др. виды животных, хищные птицы, звери, собаки, кошки), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку.

4) Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, и из неблагополучных по АЧС регионов, вновь приобретаемых животных регистрировать в ветеринарных учреждениях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо.

5) Не кормить свиней столовыми и домашними отходами.

6) Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др.).

7) В связи с напряженной обстановкой по АЧС на территории Российской Федерации и регистрацией заболевания на территории Республики Коми, настоятельно рекомендуем перепрофилировать хозяйства на содержания не восприимчивых к АЧС видах животных (КРС, МРС, птица).

ГБУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» в целях недопущения распространения Африканской чумы свиней в Республике Коми рекомендуют:

Не производить перевозку животных для любых целей без ветеринарных сопроводительных документов.

Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон и прочие перемещения и перегруппировки животных, а так же реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы.

При наличии или приобретении животных необходимо производить регистрацию этих животных в ветеринарных учреждениях.

Соблюдать меры профилактики при уходе за животными.

Следить за санитарно-гигиеническим состоянием хозяйства или предприятия.

В случае выявления клинических признаков или при подозрении на АЧС убедительно просим незамедлительно об этом сообщать:

- Министерство сельского хозяйства и продовольственного рынка Республики Коми:

г. Сыктывкар, ул. Бабушкина д. 23 тел. 255-440

- ГБУ РК «Управление ветеринарии Республики Коми »: г. Сыктывкар, ул. Колхозная, д. 45; тел. (8212)286428

Усть-Вымский ветеринарный отдел : с. Айкино ул. Центральная д.165 тел. 8(82134)21-3-86

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie